Поделиться
Перейти вниз
Admin
Admin
Сообщения : 11
Дата регистрации : 2018-09-29
Посмотреть профильhttp://polilog.forum2x2.ru

Краткий курс Полилогии

в Вс Сен 30, 2018 3:41 pm
Харчевников А. Т.

Краткий курс полилогии современного мира. Путь в будущее: в семах, рисунках и таблицах. – М.:  ЛЕНАНД, 2016. – 492с.

           

Настоящий курс посвящён системному изложению основ фундаментальной социологической теории развития отдельно взятого общества и глобального социума как единого человечества. Это теория А. С. Шушарина «Полилогия современного мира (Критика запущенной социологии)» была опубликована в пятитомном издании в 2005 – 2006 годах.

Прошедшее десятилетие доказало эффективность и адекватность полилогии как в понимании текущих структурных проблем и коллизий действительной жизни мирового сообщества, его стран и народов, так и в осознании предстоящих исторических перемен в восходящем развитии глобального человечества. По широко распространённому мнению речь идёт не просто о новом обществе, а об образовании или крахе самого человечества как единого общества, в котором главной ценностью, смыслом и богатством, является участие и принадлежность к этому глобализирующемуся обществу. По сути это научный очерк о грядущей эпохе глобальных социальных перемен в целом всей мировой тектоники действительной жизни.

За нынешней глобальной информатизацией всего мирового сообщества, ведущей к коренной смене самого исторического способа производства и воспроизводства действительной жизни и к новой постиндустриальной эпохе господства знания, стоят куда более мощные процессы переустройства всего мироздания и миропонимания. Текущей доминантой развития этого глобального процесса переустройства социальной тектоники современного мироустройства является потенциальный отказ от разрушительного военного противостояния, действовавшего во всей предыдущей истории развития человеческого социума, и ещё продолжающего действовать, на всём театре мировых отношений государств и народов. Эти тектонические сдвиги социума затрагивают горизонты «жизни и смерти» исторических перспектив не только социального развития общества, но и самого факта существования человечества.

Подобные глобальные перемены стоят как в историческом плане, так и в реалиях нашей текущей жизни, выше известных «классовых» революционных переходов от капитализма к социализму в рамках уходящей в прошлое индустриальной эпохи и уже проникающей в плоть и кровь современного общества так же революционных перемен эпохи знания. Они стоят над ними, и не контролируемый, и не понимаемый гражданским сообществом исторический ход этих бифуркационных сдвигов несёт с собой как восходящий тренд будущего миродвижения, так и первый, а вместе с тем и последний, предкритический, «смертельный» излом всей глобальной социальной истории человечества. Поэтому только адекватное понимание трендов, происходящих в социуме перемен, способно проложить объективно выверенный путь в будущее.

Системное изложение основ фундаментальной социологической теории развития отдельно взятого общества и глобального социума как единого человечества позволяет успешно освоить и достаточно уверенно применять
основные положения метатеории «Полилогия …» при анализе и разрешении многообразных общественных коллизий нашего времени и социального проектирования, осознанного миродвижения в будущее.

            Мощь и научная новизна метатеории полилогия не просто «поглотила» знаменитое учение К. Маркса «Капитал», а генерализовала его, включив его в себя как составную часть, сохранив не только общественные идеалы о справедливом жизнеустройстве нашей ноосферы, но и позволяет встать на путь научного познания, восходящего «тощего тренда» каждого общества и мироздания в целом.

 
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения