Полилогия
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 14
Дата регистрации : 2018-09-29
https://polilog.forum2x2.ru

Графический дайджест "ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЛИЛОГИИ ..." Empty Графический дайджест "ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЛИЛОГИИ ..."

Вс Сен 30, 2018 3:54 pm
Графический дайджест "ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЛИЛОГИИ ..." Kharch10


Харчевников Александр Тимофеевич

 

Презентация полилогии.

Дайджест метатеории развития общества в рисунках.

М.:  ЛЕНАНД, 2017. – 170 с.

           

Настоящий дайджест в форме графических рисунков отображает узловые моменты системного изложения основ фундаментальной социологической теории исторического развития отдельно взятого общества и глобального социума как единого человечества. Образное изложение этой метатеория А. С. Шушарина «Полилогия современного мира (Критика запущенной социологии)» построено на базе графических иллюстраций и замысла, раннее созданного и опубликованного автором «Краткого курса полилогии современного мира. Путь в будущее: в схемах, рисунках и таблицах». Это является неким ответом на высказанные рядом читателей и слушателей пожеланиями опубликовать краткое изложение данной метатеории, которая изначально была опубликована в пятитомном издании в 2005 – 2006 годах в объёме более 3000 страниц.

Прошедшее с того момента годы показали эффективность и адекватность полилогии как в понимании текущих структурных проблем и коллизий действительной жизни мирового сообщества, его стран и народов, так и в осознании предстоящих исторических перемен в восходящем развитии глобального человечества. По широко распространённому мнению речь идёт не просто о новом обществе, а об образовании или крахе самого человечества как единого общества, в котором главной ценностью, смыслом и богатством, является участие и принадлежность к этому глобализирующемуся обществу.

Вступая в эпоху глобальных социальных перемен в целом всей мировой тектоники действительной жизни, и постоянно наблюдая за нынешней глобальной информатизацией всего мирового сообщества, неизбежную перспективу коренной смене самого исторического способа производства и воспроизводства действительной жизни и начала перехода к новой постиндустриальной эпохе господства знания, человечество постепенно включается в мощные тектонические процессы переустройства всего мироздания и миропонимания.

Эти тектонические сдвиги социума затрагивают горизонты «жизни и смерти» исторических перспектив не только социального развития общества, но и самого факта существования человечества. Поэтому каждый гражданин так или иначе, помимо его воли и сознания, оказывается включённым в исторический процесс революционных перемен эпохи знания как восходящий тренд будущего миродвижения, так и в первый, а вместе с тем и последний, предкритический, «смертельный» излом всей глобальной социальной истории человечества. Поэтому только адекватное понимание каждым гражданином трендов, происходящих в социуме перемен, способно проложить объективно и научно выверенный путь в будущее.

            Мощь и научная новизна метатеории полилогия не просто «поглотила» знаменитое учение К. Маркса «Капитал», а генерализовала его, включив его в себя как составную часть, сохранив не только общественные идеалы о справедливом жизнеустройстве нашей ноосферы, но и позволяет встать на путь научного познания, восходящего «тощего тренда» каждого общества и мироздания в целом.
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 14
Дата регистрации : 2018-09-29
https://polilog.forum2x2.ru

Графический дайджест "ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЛИЛОГИИ ..." Empty Предисловие

Вс Сен 30, 2018 4:15 pm
Познать это нынешнее, переломное,  критическое состояние мира и воз- можность зреющего из недр самой  жизни его восходящего преодоления –  такова научная задача, или, как ещё говорят, императив эпохи. … В современном глобализуемом мире «всё  связано со всем», что не должно быть  обойдено теорией. Мировидение может  быть только целостным, начиная с пере- осмысления первобытности и т. д., а в целом во всём объёме социологически уже  полилогического, философски-метафорически полилектического способа мышления.
 
Шушарин А. С.   «Полилогия современного мира.  (Критика запущенной социологии)».







Предисловие
 
 


Потенциальные возможности метатеории полилогия, в части анализа и синтеза гетерогенного восприятия глубинных оснований глобализирующегося социума и его восходящего исторического развития, позволяют консолидировать сами исходные теоретические положения рационального дискурса. Полилогия и связанный с нею научный дискурс неизбежно превращают в очередную догматику неумолимую ограниченность прежних теорий и воззрений, которые ещё в конце прошлого века казались идеалом рационального миропонимания и расцветом торжествующего экономизма. 



Автор и создатель метатеории «Полилогия…» А. С. Шушарин [1] так определяет суть и предмет полилогии в самом начале своего пятитомного изложения:



 - «полилогия – это теория многомерных и «многослойных» композиций отношений в основаниях общественной жизни всего современного человечества, в многообразии открывшихся к настоящей эпохе и тесно переплетённых структур, отношений и процессов»;  



- «в критическом срезе полилогия в значительной мере представляет собой возражение как самодовольному, даже научно-сервильному либерализму, так и отнюдь не в меньшей степени махине догматизированного марксизма»;  



- «полилогия возражает как упрощённому (лукаво или наивно «общечеловеческому») космополитизму, так и тем более «суверенному» национализму. Критическая, так сказать, работа, дальше некуда. Попросту говоря, революционная».  



Таким образом, как замечает и сам автор, полилогия есть попытка переработки «самих фундаментальных оснований в научной картине современного социума, а в итоге выступить метатеорий или, попретенциозней, новой дисциплиной социальной мысли и слова в революционной переорганизации социального познания в субординации всех его основных потоков».  



В ряде предшествующих публикаций на основе полилогии, был дан развёрнутый анализ различных жизненных коллизий текущего развития не только нашего общества, но и некоторых международных процессов. Однако современный дискурс в границах правящего научного клира далёк от преодоления устаревшей парадигмы двух нерелевантных «экономизмов», как слева, так и справа. 


Значительное различие как в понимании сущности общества будущего, так и в понимании самого будущего человечества как единого общества, не способствует, как принято сегодня говорить, формированию даже чисто академического «мейнстрима» идеологического обеспечения зреющего революционного процесса так, чтобы он развёртывался политически вполне эволюционно.  


Всё это побудило к подготовке и изданию достаточно структурированного и по возможности популярного переизложения экзогенных и экзогенных основ «Полилогии…», например, в форме «Краткого курса полилогии современного мира…». Однако, учитывая объёмность даже этого переизложения и неизбежное развитие ряда фундаментальных положений, стала очевидной востребованность выпуска не просто некого дайджеста полилогии, а дважды десятикратного сжатого изложения сути и логики этой метатеории. Это и обусловило уникальную концентрацию «смыслов» в необычной форме графического представления с минимумом поясняющего текста. Такое изложение в целом напоминает ныне широко используемую в научных докладах электронную презентацию в слайдах.  


Это издание призвано способствовать подготовке широкой аудитории читателей к непосредственному и последовательному знакомству с «Кратким курсом полилогии…» и с полным авторским изложением метатеории «Полилогия современного мира…», что, ввиду её огромного объёма (более 3000 страниц), даже для подготовленных читателей представляет определённые трудности.  


Более того, как пишет автор метатеории в своём последнем абзаце, - «Тем не менее есть и ожидающая новообразований, творчески ищущая аудитория. Для всех времён её можно условно назвать «аспирантским народом». …те, кто уже начал профессионально разбираться в тягомотных «социальных делах», но ещё не зашорен отжившими системами взглядов, жаждет познавать, учиться и двигать дело дальше. Этот «народ» неопределённо рассеян, но именно он и станет формировать новый профессионализм. Борьба «толстых книг» в головах «аспирантского народа» нелинейно и начнёт научно, затем идеологически ????? ??? ??? ? обеспечивать зреющий революционный процесс. Чтоб разумно он развёртывался, так сказать, политически вполне эволюционно».  


Данный графический дайджест сформирован на основе рисунков «Краткого курса полилогии современного мира…» и в значительной мере содержательно повторяет структуру этого издания. Каждый рисунок снабжён кратким комментарием и ссылкой на источник заимствования, при этом сам рисунок и поясняющий текстовый материал размешаются на отдельно выделенной станице (слайд). При большом объёме весь материал размещается на двух страницах в разворот с представлением рисунка на левой, чётной, странице. Все рисунки выполнены автором дайджеста. 


Для знакомства с многочисленными аспектами применения этой теории, вплоть до дальнейшего развития её теоретических положений, приглашаю уважаемых читателей на созданные с этой целью сайты в сети интернет: 
    
http://polilog.ucoz.net;  
http://proza.ru/avtor/polilog;  
http://polilogiy.narod.ru;  
http://shusharin.ru/.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения